asperge de wallonie

Groupement de producteurs d’asperges vertes, blanches et violettes en Wallonie

Découvrez toutes nos recettes

« Nous voulons ensemble promouvoir l’asperge wallonne »

Avec le soutien du Centre Interprofessionnel Maraîcher et de l’Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie

asperge de wallonie

NOS VALEURS

Le groupement “Asperges de Wallonie” est né en 2021, en collaboration avec le CIM (Centre Interprofessionnel Maraîcher” et l’IFEL-W (Interprofession Fruits et Légumes de Wallonie)

Les « Asperges de Wallonie » sont cultivées sur des parcelles localisées en Wallonie, par des producteurs installés en Wallonie.

Les producteurs qui utilisent les « Asperges de Wallonie » ne commercialisent que les asperges issues de leur propre production, ou celles produites par un autre producteur participant à la même démarche et respectant ce cahier des charges.

Les producteurs bénéficient de conseils et d’un suivi de la culture du Centre Pilote spécialisé dans la culture de l’asperge (CIM). Ils adhèrent également à l’IFEL-W.

Des exigences strictes, de la production à la commercialisation :

PROXIMITE

Les « Asperges de Wallonie » sont cultivées sur des parcelles localisées en Wallonie, par des producteurs installés en Wallonie.

FRAICHEUR

Les asperges  récoltées sont lavées et mises au frais dans un délai de moins de 3h après la récolte afin de garantir leur fraîcheur.

les asperges de wallonie

IDENTITE

Les asperges peuvent être conditionnées en bottes ou en vrac. Elles sont identifiées par un étiquetage spécifique garantissant leur provenance et facilement reconnaissable pour les consommateurs.

PRIX JUSTE

Les producteurs commercialisent leurs asperges en respectant la charte du Prix Juste, ce qui leur permet de percevoir une rémunération, tout en couvrant leurs frais de production.

Le Prix Juste tend à créer un équilibre entre modes de production et de consommation. Il favorise une agriculture locale, fière de ses produits, tout en développant une alimentation éco-responsable.

LA CULTURE DES ASPERGES

MISE EN PLACE DES GRIFFES

L’asperge est une culture pérenne qui peut rester en place pendant plus de 10 ans ! Au printemps de la 1ère année, les plants, appelés griffes, sont mis en place. L’asperge apprécie les sols sableux, légers, profonds, mais surtout pas humides.

BUTTAGE DES ASPERGES BLANCHES

Cette étape est nécessaire en culture d’asperges blanches qui ne doivent pas être en contact avec la lumière, contrairement aux asperges vertes qui se colorent lorsqu’elle sortent de terre (chlorophylle). Le buttage a lieu à la sortie de l’hiver au bout de la 2 ou 3ème année de culture. Les plants sont recouverts d’une butte de terre d’environ 35cm de hauteur. C’est dans cette butte que se développeront les turions d’asperges.

RECOLTE

Les asperges sont cueillies sur une période de 6 à 8 semaines (de mi-avril à mi-juin) en fonction des années.

L’asperge verte est récoltée au ras du sol tandis que l’asperge blanche est récoltée sous terre.

PHASE VEGETATIVE

Lorsque la saison de cueillette est terminée, le producteur laisse pousser les asperges qui vont se ramifier et finir par former des buissons composés de fines feuilles en forme d’aiguilles. La phase végétative a lieu de juin à octobre. La plante entre en dormance avec le froid hivernal lorsque la température du sol descend en dessous de 12°C. Cette phase végétative permet de recréer des réserves qui garantiront la récolte du printemps suivant.

CONSOMMATION ET BIENFAITS

Le goût des asperges cuites est doux et sucré.  Consommées crues, elles ont un goût plus frais qui peut se rapprocher de celui du petit pois cru pour les variétés vertes.

Les asperges doivent être consommées très fraîches, c’est-à-dire le plus vite possible après l’achat (de 3 à 5 jours maximum). Pour une bonne conservation, elles doivent être maintenues dans un linge humide au frigo. Elles peuvent être congelées après avoir été blanchies à l’eau bouillante durant 3 minutes (épluchées pour l’asperge blanche).

 

La façon de préparer les asperges est différente selon les variétés :

ASPERGES BLANCHES

Elles doivent être épluchées avant d’être consommées. Les pieds trop durs devront être coupés. Le plus souvent consommées cuites, elles nécessitent environ 10 min. de cuisson.

ASPERGES VERTES

Elles n’ont pas besoin d’être épluchées. Effectuez une succession de pressions sur la tige, de la base vers la tête jusqu’à ce que la tige se casse. La partie supérieure peut être consommée, crue ou cuite (8-9 min.).

ASPERGES VIOLETTES

Elles se consomment préférentiellement crues afin de conserver leur belle teinte.

 

Asperges et bienfaits

OÙ LES TROUVER ?

 

Province du Brabant Wallon

La Fraise du Piroy (15)

Pierre-Yves CHARLIER

1450 Chastre

La Ferme de Gentissart (11)

Bernard DECONINCK

1495 Marbais

La Terre d’Ici (7)

Rudi, Pol-Henri et Pierre-Antoine NOEL

1360 Thorembais-Saint-Trond

Province du Hainaut

Les Jardins de Myrtille (10)

Marie JANSSENS

6141 Forchies-la-Marche

La Ferme du Bois Delville (13)

Jean-Luc LECLERCQ

6111 Landelies

Les Jardins du Bois d’Arnelle (2)

Bernard PATTE

6210 Les Bons-Villers

La Ferme des Grands-Prés (9)

Jean-Yves VANCOMPERNOLLE

6238 Liberchies

https://fermedesgrandspres.com/

Ramène ta fraise (5)

Thomas et Matthieu VERCRUYSSE

7870 Lens

La Ferme du Joli Bois (14)

François HALON

7090 Hennuyères

https://lafermedujolibois.be

Province de Liège

Ferme Schiepers (12)

Hélène SCHIEPERS

4520 Antheit

La Ferme de Wichampré (18)

Bernard VANDEBERG

4607 Dalhem         

La Ferme de Jaco (19)

Jacques DEWULF

4250 Geer                                 

jacq.dewulf@gmail.com

Province du Luxembourg

Bio Gailly – Les légumes du Guimpoux (17)

Florent GAILLY

6850 Paliseul

https://biogailly.be

Province de Namur

Les jardins de Mimie (8)

Grégoire BAERT

5560 Houyet

La ferme d’Enée (1)

Charles DEWULF et Henri DUBOIS

5030 Gembloux

Au coin du jardin (3)

Régis LUYCKX

5310 Longchamp – Eghezée

Ferme de la Couture (6)

Stéphane VAN WYNSBERGHE

5620 Florennes

www.fermedelacouture.be

Agrabio (16)

Pierre-Yves CHARLIER

5080 Rhisnes

La Ferme du Champ d’Oiseaux (4)

Maxime FLAMAND

5380 Bierwart

  • Depuis 2018, une centaine d’initiatives labellisées (producteurs individuels, coopératives, groupements, entreprises,…)
  • Plus de 250 produits dont 80% de l’origine doit venir du producteur (œufs, lait, viandes, fruits, légumes, farine, bière, céréales, poissons, pommes de terre, légumineuses, …)
  • Au total, 600 producteurs concernés
  • 36,5 % des dossiers certifiés concernent des produits qui sont également certifiés BIO
  • Un chiffre d’affaires de plus de 15 millions d’euros (soit 1% de la valeur agricole produite en Wallonie, l’ambition étant de parvenir à 5%)

CONTACT

IFEL-W – Interprofession ‘Fruits et Légumes de Wallonie’

Coordinateur : Jacinto PALMA DIAS – jpalmadias@ifel-w.be

Secrétariat : admin@ifel-w.be

CIM – Centre Interprofessionnel Maraîcher

Directrice : Claire OLIVIER – claire.olivier@legumeswallons.be

FWH – Fédération Wallonne Horticole

Secrétaire générale : Claude VANHEMELEN – fwh@fwa.be